Свадебный этикет

Свадебный этикет

Когда приходит время знакомства родителей жениха и невесты, это может происходить как дома, так и в ресторане, в театре, кому что ближе. Время после помолвки до самой свадьбы и летит, кажется быстрее, так как голова, во-первых, забита мыслями о подготовке к торжеству, а во-вторых, мысли о принятом решении, насколько оно правильно. Ведь имеется ещё пару месяцев для раздумий, за этот период можно либо усомниться в своих намерениях, либо убедится что решение на сто процентов верно.

По традициям и правилам, от имени родителей всегда рассылаются пригласительные открытки на свадебное торжество. Их можно написать от руки или напечатать. Но сегодня пригласительные могут рассылаться и от имени самих молодых, главное, чтобы они были отправлены не позже, чем за 10 дней до бракосочетания. Имена гостей в напечатанных открытках желательно писать от руки.

В свою очередь, приглашенный человек надлежащим образом должен дать ответ – придет ли он на свадебное торжество, и выразить свою благодарность. Если же гость не может присутствовать на церемонии и праздничном пиршестве, он должен объясниться, выражая свое сожаление, но в день бракосочетания уважить молодожёнов поздравительной телеграммой. Приглашенным на свадьбу гостям желательно приходить точно по времени, не ранее и не позднее, чтобы не выразить свое невежество. Также непозволительно приходить на торжество с незваными гостями, что может ввести хозяев в неловкое положение.

Провозглашение свадебных тостов за столом должно происходить только когда меняют блюда или перед их подачей. В это время никто не ест, поэтому свое внимание все присутствующие могут сосредоточить на говорящем госте. По традиции, первый тост произносится за здоровье молодых, который должен озвучить самый старший и чтимый гость.

Молодой приветствует приглашенных гостей от себя и имени невесты. В том случае, если празднование будет происходить вне дома молодых, то свои подарки стоит заранее отправить к ним на дом, чтобы облегчить и хозяев и себя.

Беспроигрышным вариантом будут подарки, предназначенные для совместного пользования состоявшейся супружеской пары. Например, коллеги по работе, друзья и родные могут сделать коллективный подарок, и таким образом преподнести более крупную или ценную вещь. Не стоит также забывать, что при наличии ценника на подарке, его заранее необходимо удалить, и по возможности красиво упаковать.